2009年6月2日 星期二

生命的能量


除了實在愛睏到一個地步,要不然洗澡總是愉快的。泡澡當然很奢侈,但即便是淋浴,也會把一天下來所累積的疲勞,塵埃,甚至是窩囊氣,都一股腦沖掉。強勁的小水柱群打到頭皮上,再從頂上流洩到全身,彷彿把全身的細胞給重組活化過一遍。如果要說有不愉快的部分,勉強說應該是掉頭髮。好像再怎麼小心,頂上的頭皮都沒辦法把它寶貴的資產百分之百「固調調」。每次洗完澡,排水口總會累積一些髮絲,就好像每天流失掉的生命能量。年輕的時候還不會在意,因為知道旺盛的生命力會馬上補充回來。但現在已經步入中年,能回補的程度已經越來越小了,而且總有一天會停止。到時候,每一根掉下的頭髮都是單純的生命能量支出,然後一直持續到耗光為止。

對掉頭髮變得比較敏感,是在浴室排水口裝了一片塑膠濾網之後的事。一般情形下掉下的頭髮會掉進排水口,其中大部分隨污水流掉,小部分被阻攔,堆積在管口附近的內部。然後排水漸漸變慢,直到不暢通了,再打開孔蓋,把離排水口不遠處內部的堵塞清出來,堆積在更深地方的則用通樂解決。清出來的頭髮,是一段長時間累積的量,看了並不覺得太嚴重。如果跟家人或室友一起住,還可以自我安慰說那不是自己一個人的(而且應該是別人掉的比較多)。可是當自己一個人住,而又裝了這種簡單的小零件之後,每次洗澡的落髮量就都明明白白的現形了,而且錯不了,全部是自己的!

所以,這種形式所呈現的「生命能量」的消逝,還可以被量化呢!

沒有留言: